中企联 省政府 省工信厅
工作动态
当前位置: Home 工作动态

省企联参加2024全国企业文化(奇瑞集团)现场会

  更新时间:2024-05-21  访问量:386

5月18日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的2024全国企业文化(奇瑞集团)现场会在安徽芜湖召开。中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任,安徽省人大常委会原副主任郭万清,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长梁彦等领导和专家出席现场会,共同见证奇瑞集团“全国企业文化最佳实践企业”颁证授牌。

会议旨在为积极培育企业的社会主义价值观,推动优秀企业文化建设,激发企业文化创新创造活力。省企联常务副会长兼秘书长庄德彬出席会议。

现场会上,朱宏任、宁波、许科敏、张涛、付炳锋、郭万清分别致辞,梁彦宣读《关于奇瑞集团全国企业文化最佳实践企业的审定意见》,尹同跃做企业文化主题报告,张国有进行专家点评。会议由中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、副理事长刘鹏主持。

中国企业联合会、中国企业家协会党委书记,常务副会长兼理事长朱宏任致辞

朱宏任在《发挥优秀企业文化在发展新质生产力中的引领支撑作用》的开幕致辞中指出,奇瑞集团之所以能够取得如今的骄人业绩,其中一个重要原因就是以尹同跃董事长为首的领导班子带领全体员工,始终高度重视企业文化建设,坚持党建引领,秉持“小草房”精神,不畏艰难、勇于担当、追求卓越,致力于实现品牌的高端化、市场的国际化、产品技术的前瞻性和产业链的全面价值化,以文化引领支撑创新智造,积极推进发展新质生产力。他认为,奇瑞集团27年的创业发展过程中,凸显了奇瑞集团企业文化的四个特点:一是以韧创业,坚持优秀企业文化的精神引领。奇瑞集团的创新精神来源于长期秉持的以“韧”为特征的“小草房精神”。在企业发展的每个阶段,奇瑞无论遇到什么样的困难,不论是政策障碍、市场不振、资金缺乏、技术不足等等,从没有以怨天尤人、抱怨客观处之,而是以不屈不挠的韧性相对。通过韧性作风的培养,推动创新文化建设,培育创新思维,造就创新人才,激发创新活力,促进企业创新能力提升,建设创新型企业。二是以强立业,坚持优秀企业文化的目标追求。奇瑞集团始终把做汽车强国的践行者作为每一个员工的执念,把每一个岗位、每一个环节做强做优,作为企业文化的目标与追求。从传统汽车的发动机、变速箱到新能源车的芯片、电芯、软件,构筑全赛道技术,坚持不懈的开展技术创新链建设,全力培育迭代创新优势。三是以恒展业,坚持优秀企业文化的品牌坚守。奇瑞把品牌培育作为企业文化的根本任务,通过不断引进新技术、新材料和新工艺,推出更高端、更具技术含量的车型,推动产品升级高端化,提升了产品的竞争力、附加值和品牌影响力,逐步实现品牌向上的跃迁,成为国内外市场上具有竞争力的汽车品牌。四是以和兴业,坚持优秀企业文化的价值认同。奇瑞集团从中华优秀传统文化中汲取营养,坚守“和”的发展理念,秉持徽商文化“贾而好儒”的优良传统和“诚信不欺”的经营理念,结合自身行业特点和发展实际,形成了独特企业文化指导下的经营实践。

奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃作奇瑞集团企业文化成果主题报告

企业文化高峰论坛

现场现场会上,举办了以《弘扬新时代企业家精神,塑造中国特色优秀现代企业文化——从奇瑞“小草房”创新创业精神的时代价值谈起》为主题的企业文化高峰论坛,邀请尹同跃、李亚栋、张涛、付炳锋、黄利斌、梁樑6位嘉宾围绕奇瑞“小草房精神”的时代价值、新时代企业家精神和中国特色企业文化建设等话题进行了深入探讨。会后,与会嘉宾参观了奇瑞企业文化成果展、奇瑞智能制造一工厂和奇瑞国际生态展。

来自全国企业界、学术界、媒体界和部分省市企业联合会的代表共计500余人参加了此次会议。秘书长助理郭睿智参加此次会议。

颁发全国企业文化最佳实践企业证书

全国企业文化最佳实践企业揭牌仪式

与会领导、嘉宾现场交流


Copyright©2017-2024 版权所有:黑龙江企业网    黑ICP备16003019号-1   

黑公网安备 23010302000631号

   地址:哈尔滨市南岗区长江路99-9号