中企联 省政府 省工信厅
工作动态
当前位置: Home 工作动态

省企联组织企业参加2024年全国企业管理创新交流会

  更新时间:2024-05-21  访问量:393

5月9-10日,2024年全国企业管理创新交流会在北京举行,会议以“深入开展管理创新实践 加快发展新质生产力”为主题,邀请政府有关部门领导和知名企业家、管理专家就企业如何完整准确全面贯彻新发展理念、加快发展新质生产力、深入开展管理创新、推动企业高质量发展等热点话题进行交流研讨。

省企联常务副会长兼秘书长庄德彬、国网黑龙江省电力有限公司工会主席李战平以及大庆油田有限责任公司、伊春鹿鸣矿业有限公司等单位的代表参加交流会。

会上,中国企业联合会常务副会长兼秘书长朱宏任在主题讲话中指出,全国企业管理现代化创新成果审定推广活动始于20世纪90年代,一直在政府相关部门的指导和社会支持下开展,中国企联具体组织实施,广大企业踊跃参与。中国企业联合会联合中国社科院工经所在发放了5500多份问卷的基础上,对全国企业管理现代化创新成果审定活动进行了全面调查研究,得出了重要的结论和启示。

1990年4月21日,由当时的国务院企业管理指导委员会、国务院生产委员会以企指委字〔1990〕4号文颁布了《全国企业管理现代化创新成果评审推荐暂行办法》,决定在全国范围内开展企业管理现代化创新成果申报、推荐、审定和宣传推广工作,拉开了这项活动的帷幕。1992年10月,国务院经贸办设立“全国企业管理现代化创新成果审定委员会”,负责主办成果审定工作,并明确此项成果为国家级。2003年和2006年,国务院国资委和国家发改委分别发出通知,鼓励国资央企和中小企业积极参加成果申报工作。2018年2月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《贯彻落实<中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见>分工方案》,明确由中国企业联合会持续推进全国企业管理现代化创新成果审定工作。工信部与中国企联多次联合组织成果推广。各地方政府部门、企联组织也积极支持当地成果审定、申报、推广工作。

30多年来,全国企业管理创新成果审定推广工作由于体系不断健全、制度不断完善、范围不断扩大、内容不断丰富,已经成为国内企业中影响力大、欢迎程度高的群众性活动。一是形成多层级工作体系。目前,已基本形成国家级、地区或行业级、集团级的企业管理创新成果审定推广工作体系。全国已有31个省级和计划单列市企联组织、14家全国性工业行业协会、54家中央企业和其他50余家500强企业常年组织推荐或开展系统内成果审定推广工作。比如,山东省于1987年开展此项活动,一直逐年进行没有停顿。中石油、中石化企协已分别连续开展30届以上,国网公司已有开展25届的记录。二是实现申报范围全覆盖。申报企业所在地区已从首届的北京、上海、广东、天津等经济发达地区逐渐扩展到全国所有省、自治区、直辖市以及5个计划单列市,近年来还有注册地在香港特别行政区和境外的中资企业申报成果;申报企业所属行业从主要以第二产业为主,扩展到农、林、牧、渔等第一产业和金融、邮政、交通运输、生产服务等第三产业,近年来快速发展的互联网、软件、信息服务、绿色低碳等新兴产业的企业也开始申报;申报企业所有制范围从单一的国有企业逐步增加了民营企业、三资企业、境外中资企业以及混合所有制企业。申报数量在限额推荐条件下仍然实现了快速增长,从首届的202项增长到第三十届的826项,增长了3倍。

自1990年启动成果审定工作以来,全国审委会一直秉承“企业自愿申报、限额推荐、专家审定”的原则,从“创新性、科学性、实践性、效益性、示范性”五个方面进行专家审定,引导企业重视提炼总结管理创新经验,以此带动企业提升管理现代化水平。2023年,为进一步提升成果审定活动的权威性,审委会补充了一批政府部门、知名高等院校、研究机构的领导和专家学者;同时,修订了《全国企业管理现代化创新成果审定工作规范》,明确了成果审定组织机构、审委会成员、审定专家、办公室工作人员的职责权限,详细规定了成果审定标准、工作流程、操作步骤和禁止事项,进一步提升了成果审定工作的公正性和规范性。2024年,为提高工作效率和公开透明,我们启动了审定项目线上申报、推荐和审定系统。

从2003年开始,中国企联每年组织召开全国企业管理创新交流会议,目前已经成为国内企业管理实践领域有较大影响力的活动平台。同时,我们先后配合原国家经贸委、国务院国资委、工信部等部委组织召开了数十场成果经验交流现场会,宣传推广了一大批优秀企业管理创新经验。从首届开始,坚持将入选成果的经验材料修改后结集成册,公开出版发行,目前已收录了前30届所有入选成果。各地区、各行业和部分企业集团也都组织编写了成果集。以此形成了国内覆盖企业最广泛、案例数量最多、管理专业最齐全、时间跨度最长的中国企业管理实践案例库,对研究我国企业成长之道和中国特色企业管理理论具有重要价值。从2018年开始,在工信部产业政策与法规司的支持下,我们又组织开展了《企业管理创新年度报告》的编写出版工作,系统总结上一年度申报企业案例的管理经验特点和热点领域。为进一步推动企业管理领域的产学研合作创新,从2023年开始,我们和教育部学位与研究生教育发展中心合作,联合开展了“中国企业案例研究基地”建设,汇聚企业、高校、行业组织、案例机构、学术期刊等多方优势组建研究团队,深入样本企业开展案例研究和理论提炼,推动总结出一批具有中国特色的企业管理工具、方法和管理理论。

通过30届的审定活动,我们一共发布了4481项成果,其中一等成果745项,及时发现和推广了一大批企业在我国改革开放不同时期开展管理创新实践的优秀经验,有效配合了政府部门的工作部署,引导和带动了广大企业加强管理、重视创新,结出了丰硕的果实。比如在20世纪90年代,全国开展了艰苦卓绝的国有经济战略性调整和国有企业改革,闻名全国的“邯钢经验”“亚星经验”“许继经验”“海尔经验”等在成果审定活动得到肯定,然后通过国家部委提炼总结进而广泛推广。

进入21世纪,我国成功加入WTO,中国企业快速融入全球经济体系,我们先后审定推广了宝钢、国家电网、大庆油田、中粮集团、中国石化、万向、中兴通讯、中广核等一大批优秀企业在兼并重组、工程建设、科技创新、国际化经营、财务集中管控、跨国并购整合、纵深安全管理等方面的管理经验,反映了企业学习、消化、运用西方先进管理经验的成绩,代表了中国企业管理创新的发展趋势。

党的十八大以来,我国经济步入到高质量发展的新阶段,供给侧结构性改革、深化国有企业改革、创新驱动发展战略、新型工业化、数字经济、“一带一路”倡议等重大战略部署加快推进,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念成为企业经营管理创新的主基调,涌现出了中国中车、航天科技、中国船舶、中国华能、小米、吉利汽车、河钢、青岛赛轮、徐工、南钢、奇瑞汽车、中油国际等一大批在引进消化吸收再创新、重大科技项目攻关、复杂系统工程实施、互联网新商业模式、新能源汽车、绿色低碳转型、数智化改造提升、全方位走出去等方面的最新管理经验,代表了我国广大企业主动适应国内外环境新变化,以高质量发展为主线,努力迈向全球价值链中高端,加快建设世界一流企业的成功实践。

30多年的实践证明,群众性的企业管理创新成果审定推广活动,是挖掘、培养企业改革、创新和管理方面好经验、好苗子最有效的方式和手段。这些成果构筑了中国式现代化管理的基石,经过专家学者的提炼总结,已经形成了具备一定理论高度的科学成果。这些成果经过逐级认定,不仅能有效调动广大企业开展管理创新的积极性;而且可以成为政府主管部门、各类企业和社会各界的重要参考,还可以将这些鲜活的企业创新实践改编成教学案例走进课堂,提炼形成管理科学理论。这种“以企业实践为主,政府部门宏观指导,社团组织、行业协会、教育科研机构积极参与”的政产学研有效结合的工作方式,顺应了我国经济体制改革的发展趋势,遵循了市场经济条件下推动企业管理创新实践和管理理论发展的客观规律,是现实条件下推动企业管理创新的有效方式和成功途径。2024年,我们拟联合部分中央企业、地方企联和全国性行业协会,共同编制发布《企业管理创新工作指南》团体标准,以引导广大企业建立以成果为载体的管理创新工作长效机制,进一步推动管理创新有效支撑企业战略,服务企业发展。


Copyright©2017-2024 版权所有:黑龙江企业网    黑ICP备16003019号-1   

黑公网安备 23010302000631号

   地址:哈尔滨市南岗区长江路99-9号