中企联 省政府 省工信厅
时政要闻
当前位置: Home 时政要闻

技改赋能促进产业升级 龙江经济积蓄新动能

来源:黑龙江日报  更新时间:2024-05-20  访问量:440

技改投资蕴藏着市场主体对未来的信心,积蓄着经济发展的韧性和后劲。今年一季度,我省工业投资增速14.2%,高于全国0.8个百分点,其中技改投资增速达43.9%,高于全国34.2个百分点,排名全国第三位。龙江企业的技改热情缘何如此高涨?近日,记者走进多家企业一探究竟。

技改助力产品提质增效

在哈尔滨变压器有限责任公司(以下简称哈变公司)线圈车间和装配车间,正进行生产洁净间的建设。“为提高公司变压器电压等级,向500千伏及以上电压等级迈进,保证加工环境降尘量要求,公司决定在装配车间和线圈车间进行技术改造,搭建三个洁净间,从而改善产品生产加工环境,提升产品电压等级,满足超高电压产品生产环境要求。”哈变公司技术研发中心工艺设备部副主任李环宇说。

技改是激发企业发展活力和保持旺盛生命力最关键、最基础的工作。拥有69年历史的哈变公司正是认识到了这一点,近年来积极加大技改投入,各车间一项项技改硬仗正在持续推进中,通过采用新技术、新工艺、新设备、新设施,不断提升企业数字化智能化水平,提升产品质量和生产效率,助推企业走上高质量发展“快车道”。

今年前4个月,哈变公司已投入1440万元用于技改。技改为企业带来的变化也显而易见,李环宇以冷作车间新引进的数控光纤激光切割机为例,他说,如原有的数控火焰切割机要对20毫米厚的钢板进行穿孔,每次穿孔需要1分钟左右,切割速度约为每分钟400毫米,而现在使用激光切割机可达到瞬间穿孔,空气切割速度约为每分钟1600毫米,数控光纤激光切割机切割效率是火焰切割设备的4倍,并且激光切割机下料精度高,切割面几乎没有缺陷,可以直接切割通孔长孔等,同时还能减少后续各孔的加工,节省了下料后钻孔工序及相关操作人员,大大节约了成本,也提高了产品质量。

“我们将以技改赋能激活新动力,继续推进技改项目实施,下一步还将陆续引进机器人管接头焊接工作站、机器人升高座焊接工作站等一系列重大技改项目,从而点燃提质增效新引擎,不断提升企业数字化、智能化、自动化水平,为企业高质量发展注入活力和动力。”李环宇说。

扩大产能抢占市场优势

五月的龙江大地,草木葱茏,项目建设热火朝天。在位于哈尔滨市平房区渤海三路的哈尔滨田美药业数字化智能工厂建设项目现场,工人正在打地基,叮叮当当的作业声奏响了大项目施工的乐章。

“田美药业是目前国内唯一一家集研发、生产为一体的专业妇科用药创新企业,在药效、剂型、使用方法等方面的创新,大大填补了国内市场该领域的空白,代表了我国妇科外用栓剂的最高生产水平。”哈尔滨田美药业股份有限公司副总经理李颖说,公司原有年产2500万盒栓剂的产能已不能满足市场订单需求,所以他们决定新建一条全自动栓剂生产线。

李颖说,该项目于2023年9月10日正式奠基开工,计划利用3年时间分二期建设数字化智能工厂项目,总投资2.7亿元,占地面积0.79万平方米,建筑面积1.66万平方米,建设数字化生产车间及办公综合楼,新建全自动栓剂生产线,项目建成后预计年产各类栓剂药品2.43亿盒。

“我们还会引进新设备,并对原有设备进行技改。”李颖说,项目投产后,将有效拉动地方经济及相关产业发展,提供就业岗位,促进地方经济社会稳定,也进一步推动我国新药自主研发水平提升,提高我国医药产业技术创新能力和国际竞争力,推动制药现代化发展进程。

真金白银推动大规模设备更新

通常来讲,现在的投资结构直接决定今后的产业结构,如何让有限的技改资金真正发挥“四两拨千斤”的作用,通过投资结构的不断优化,来最终实现产业的转型升级?

近日,我省7部门联合出台《黑龙江省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》,工业领域设备更新作为大规模设备更新的重点,是一项既利当前又利长远、既稳增长又促转型、既利企业又惠民生的重要工作。设备更新不仅是机器的重复替换过程,更是技术创新的“新旧交替”过程,大规模设备更新将成为促进产业升级的突破口,推进产业效能实现全面提升。

哈尔滨鑫华航空工业股份有限公司副总经理苏兰奎说,黑龙江省着力推动大规模设备更新,为企业带来了诸多利好政策,这不仅增强了企业持续投资、扩大规模的信心,更为龙江航空产业的振兴注入了新的活力。鑫华航空将积极贡献自己的力量,为龙江产业的繁荣与发展贡献力量。

今天的技改就是明天的先进产能,企业加大技改投入,不仅直接扩大了投资、增强了经济发展后劲,而且还会对装备制造、工艺设计、技术咨询等生产类商品和服务形成需求,有利于带动消费、扩大内需。

省工信厅相关负责人表示,目前,我省正在开展大规模设备更新和消费品以旧换新行动,工业企业既是设备更新需求方,也是设备产品供给方,省政府高度重视,把工业领域设备更新作为大规模设备更新的重点。为调动引导企业积极开展设备更新,省里拿出真金白银,与国家政策叠加,打出政策组合拳,进一步提升了企业投资信心和意愿,也为扎实推进我省企业技术改造升级工作奠定了坚实基础。(记者 孙铭阳)


Copyright©2017-2024 版权所有:黑龙江企业网    黑ICP备16003019号-1   

黑公网安备 23010302000631号

   地址:哈尔滨市南岗区长江路99-9号