中企联 省政府 省工信厅
工作动态
当前位置: Home 工作动态

2024年经贸形势报告会在北京成功召开

  更新时间:2024-05-21  访问量:368

报告会现场

4月21日,2024年经贸形势报告会在北京成功召开。本届报告会邀请了国家发展和改革委员会副秘书长张世昕,工业和信息化部党组成员、副部长张云明,科学技术部战略规划司副司长邢怀滨,国务院国资委规划发展局局长戴希,分别就2023年国民经济和社会发展情况及当前宏观经济走势、加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系、推进高水平科技自立自强以及战略性新兴产业高质量发展等内容进行了专题报告。省企联常务副会长兼秘书长庄德彬、黑龙江新产业投资集团总经理付强、黑龙江省水利水电集团有限公司党委书记、董事长曲德春、牡丹江热电有限公司总经理孟庆华应邀参加大会,九三粮油工业集团有限公司、华能黑龙江发电有限公司、黑龙江省建设投资集团有限公司、龙建路桥股份有限公司、牡丹江恒丰纸业股份有限公司、黑龙江省创业投资有限公司等副会长单位和重点企业应邀派代表参加大会。

中国工业经济联合会会长李毅中主持报告会国家发展和改革委员会副秘书长张世昕对2023年经济社会发展工作进展和成效进行了系统总结和分析。他指出,今年以来我国经济延续回升向好态势,实现平稳起步、良好开局。我国经济韧性强、潜力大、活力足,将给国内外投资者提供无限可能的市场机遇和无比广阔的发展前景。关于下一步工作重点,张世昕副秘书长指出,要从加快建设现代化产业体系、发展新质生产力,深入实施科教兴国战略,着力扩大国内需求,坚定不移深化改革,扩大高水平对外开放,统筹发展和安全、有效防范化解重点领域风险,坚持不懈抓好“三农”工作,推动城乡融合和区域协调发展,加强生态文明建设、切实保障和改善民生及加强和创新社会治理等方面着手,扎实推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

国家发展和改革委员会副秘书长张世昕作报告工业和信息化部党组成员、副部长张云明围绕“加快推进新型工业化,构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系”主题,对我国工业经济运行基本态势、当前我国工业经济发展面临的形势和下一步工作重点作了详实精彩的报告。张云明副部长指出,我国工业经济运行平稳向好,重点地区和重点行业增长加快,工业企业生产经营回暖,产业转型升级持续推进。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,全球产业布局调整重构加快。下一步,要全力促进工业经济平稳增长,提升产业链供应链韧性和安全水平,提升产业科技创新能力,推动产业结构优化升级,推进信息化与工业化深度融合,全面推动工业绿色低碳发展,培育壮大优质企业,精准施策,优化制造业发展环境,为加快建设以科技创新为引领、以先进制造业为支撑的现代化产业体系作出更大贡献。

工业和信息化部党组成员、副部长张云明作报告科学技术部战略规划司副司长邢怀滨围绕“贯彻落实党的二十大精神,加快实现高水平科技自立自强”这一主题,对我国科技创新发展现状、面临的形势与挑战,以及下一步科技创新工作部署作报告。邢怀滨副司长指出,十四五以来,我国科技创新能力持续快速提升,加快从科技大国向科技强国迈进,当前正处在将强未强、不进则退的关键阶段;要坚定不移提高自主创新能力,围绕建设现代化产业体系、建设农业强国与乡村振兴、区域发展与新型城镇化建设、建设健康中国、美丽中国、平安中国、文化强国等方面,全面发挥科技创新支撑引领作用。邢怀滨副司长还提出,将围绕深化科技管理体制机制、充分发挥市场机制作用、充分激发人才创新活力、推进科学普及与营造创新文化、拓展国际合作与开放创新等方面,为科技创新创造良好的政策和社会环境,以更高要求、更优策略、更大力度、更快速度发展我国科技创新事业,实现高水平科技自立自强。

科学技术部战略规划司副司长邢怀滨作报告国务院国有资产监督管理委员会规划发展局局长戴希就战略性新兴产业高质量发展如何推动形成新质生产力进行了精彩发言。他指出,发展战新产业是落实国家重大战略、打造新质生产力的国之大者、是筑牢产业链安全稳定、推进布局结构优化调整的“责之重者”、是实现高质量发展、迈向世界一流的“企之要者”。中央企业作为国家队排头兵,战略性支撑作用持续强化,涉及到国家安全、国民经济命脉和国计民生的比重逐年提升。未来,中央企业将在国家安全、国民经济命脉、重要行业领域有一定控制地位的基础上,以战新产业资产倍增为目标,实现从基础到加速跃升的转变。他表示,将立足国资央企特色,充分发挥连接宏观经济和微观经营主体的独特优势,锚定目标、抓住关键,以优化产业结构、集聚产业要素、培育产业生态为抓手,加快推进战略性新兴产业和未来产业高质量发展,加快布局培育新质生产力。

国务院国资委规划发展局局长戴希作报告对于本次报告会,参会代表们纷纷表示,在实施“十四五规划”的关键一年,会议的召开具有非常强的指引作用。四位报告人的报告政治站位高、分析形势真实清晰、政策措施明确有力,有助于各行业企业认清宏观大局大势、指导发展规划、制定发展战略、应对机遇和挑战、增强发展信心。


Copyright©2017-2024 版权所有:黑龙江企业网    黑ICP备16003019号-1   

黑公网安备 23010302000631号

   地址:哈尔滨市南岗区长江路99-9号